domingo, 25 de agosto de 2013

Dia do Feirante


A primeira feira livre do Brasil aconteceu em São Paulo, mais precisamente no Largo General Osório, no ano de 1914 do dia 25 de agosto. Por esta razão,  o Dia do Feirante é celebrado nesta data. Washington Luis era o prefeito de São Paulo da época e foi ele quem oficializou as feiras livres no Brasil, a partir do Ato 625. 

A ideia de comercializar produtos alimentícios ao ar livre surgiu dos próprios comerciantes. Eles vendiam os alimentos para os restaurantes e mercearias e o que sobrava do estoque colocavam a venda por preços mais baixos diretamente para o consumidor.

Logo a prática se popularizou, mas a armazenagem e o manuseio dos produtos não eram os mais adequados, fazendo com que as condições de higiene das feiras da época fossem bastante precárias. Atualmente, apesar das condições higiênico/sanitárias das milhares de feiras espalhadas pelo país, ainda não serem as ideais, muitos feirantes já se conscientizaram da importância de manter seu produtos sempre frescos e manuseá-los da forma correta. 

Este profissional desempenha um importante papel para o consumidor ávido por preços mais em conta ao seu orçamento, oferecendo às pessoas a chance de comparar preços sem precisar se deslocar muito para isso. Basta andar alguns metros até a próxima barraca. Mas é importante que o feirante exija que todos que trabalhem em seu negócio sigam à risca todas as normas da legislação sanitária em vigor, para não prejudicar a saúde dos seus clientes e por consequência manter a clientela fiel. Para tanto, ele também deve ser bem informado sobre o assunto.

Normalmente, nas cidades do interior brasileiro, as feiras livres são consideradas pelas famílias locais, um dos mais importantes mecanismos de abastecimento de alimentos devido ao baixo preço e até mesmo pelos costumes da região. Para muitos, fazer compras na feira é considerado um momento de lazer.  

É muito comum que os atendentes das bancas sejam membros de uma mesma família, mantendo uma cultura que vai passando de geração em geração, a de se plantar, colher e comercializar, armando suas barracas logo nas primeiras horas do dia para garantir o sustento de suas famílias. 

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